Торфяная грязь лечит суставы, а испарения из пчелиных ульев очищают легкие

image

Применяя лекарственные травы, мед и минеральную воду, можно укрепить организм и избавиться от многих болезней

Многие заболевания можно предотвратить, если подумать о здоровье загодя, а не тогда, когда беда уже у ворот. Пока мы молоды и здоровы, старость кажется такой далекой, а профилактика болезней - скучным и ненужным занятием. Но есть место, где профилактику заболеваний и их лечение сумели сделать увлекательным и приятным времяпрепровождением. Это санаторий «Медоборы», который находится в селе Конопкивка Теребовлянского района на Тернопольщине. О необычных методах, применяемых здесь для оздоровления организма, мы попросили рассказать врачей этого санатория.

Гипертонию и ожирение лечат... в «бочке»

Новичка в «Медоборах» обязательно спросят: «А бочку вам назначили?» На первый взгляд приспособление действительно напоминает эту посудину, но, так сказать, модифицированную. - «Бочкой» мы называем установку, в которую вместе с теплым воздухом, нагретым до 37-40 градусов, поступает углекислый газ, - объясняет врач санатория Юрий Чопко. - Под действием такого «коктейля» из организма вместе с потом выводятся шлаки и токсины. Обмен веществ усиливается. Процедуры в «бочке», как говорят пациенты, очень приятны. Фактически это своеобразная сухая сауна, но более щадящая. Результаты исследований показали, что такие углекислые ванны нормализуют давление, очень эффективны при лечении гипертензии, заболеваний сердца и сосудов, дыхательных путей. Остаются в «бочке» и лишние килограммы. Поэтому процедуру назначают тем, кто страдает ожирением или просто хочет похудеть.

«Дрожжевые бактерии, содержащиеся в пиве, очищают организм»

Лечебному методу дали настораживающее название - «пивотерапия». И первый вопрос, который возникает у тех, кому ее назначают, - не шутка ли это? Ведь некоторым пациентам врач рекомендует принимать нефильтрованное пиво как лекарство, в определенной дозировке, а также прописывает пивные ванны.

- С помощью нефильтрованного, то есть «живого» пива мы успешно справляемся с некоторыми заболеваниями, но опасаемся прослыть «несерьезными» врачами, - говорит врач-терапевт Валерий Шиманский. - Рекламой пива наши специалисты не занимаются и от самолечения пациентов всячески отговаривают. Тем не менее известно, что этот напиток является мочегонным и помогает избавиться от песка в почках, в мочевом пузыре, который со временем, если не принять меры, может превратиться в камни. Применяя «пивотерапию», мы внимательно следим за результатами анализов. Назначаем пиво при дискинезии желчных путей, хроническом холецистите, нефрите и пиелонефрите, цистите. Хороший эффект достигается в лечении вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, ожирения. Объясняется это тем, что дрожжевые бактерии, содержащиеся в нефильтрованном пиве, помогают вывести из организма шлаки и активизируют обменные процессы. При этом нормализуется выработка пищеварительных соков, улучшается обмен веществ, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В литре пива содержится 35 процентов суточной нормы витаминов группы В. Поэтому мы назначаем пациентам пивные ванны и своеобразные маски из меда и пива, для всего тела. Это действительно эффективно.

Полезная глина

Тернопольщину называют подольской Швейцарией. Вода здесь проходит через тортонские, нижнедевонские, нижнесилурийские и нижнекембрийские отложения. О ней, как о «живой» водице, воскрешавшей павших на поле брани богатырей, в здешних краях существует немало преданий и легенд. С ее помощью излечилось от недугов множество пациентов. Вода, насыщенная сероводородом, по своему составу аналогична широкоизвестной «Мацесте», а натрий-хлоридная йодобромная напоминает «Моршинскую». Используют в «Медоборах» также сульфатно-гид-рокарбонатную торфогрязь и глину, которые добывают здесь же.

Свойства глины местные медики вместе с учеными кафедры физиотерапии, медицинской реабилитации и курортологии Тернопольской медицинской академии изучали уже давно. В «Медоборах» ее применяют с прошлого года. Залежи целебной глины и торфогрязи находятся рядом с санаторием. Ученые установили, что глина, добываемая здесь, содержит практически все необходимые организму химические элементы. Торфогрязи помогают при лечении длительных хронических воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, ускоряют рассасывание рубцов после ожогов и хирургических операций.

- Глина губительно действует на различные бактерии, вирусы, выполняя таким образом роль антисептической повязки, - говорит кандидат медицинских наук Татьяна Бакалюк. - Она активизирует иммунные процессы, обновляет клетки. Ее можно применять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, варикозном расширении вен, ожогах. Из глины делают обновляющие кожу и разглаживающие морщины маски для лица. Кроме того, поддаются лечению кожные заболевания. Например, к нам приезжала женщина, у которой в области шеи и декольте образовались беловатые уплотнения. Избавиться от них не помогли никакие дорогие косметологические средства. Из-за этого открытые платья женщина не носила. Она прошла у нас курс аппликаций из глины, и уплотнения исчезли. Есть успехи и в лечении псориаза.

- Организм человека настолько совершенен, что сам в состоянии справиться со многими болезнями, но мы, используя природные способы, можем помочь ему в этом, - говорит главный врач санатория Василий Мартынюк. - В лечебный комплекс входят фито- и аромотерапия. Лекарственные травы для них собираем в наших краях. Держим пасеку, значит, и мед свой и другие продукты пчеловодства. Тем, у кого проблемы с легкими, врачи назначают ингаляции испарениями из ульев и спелеотерапию - пребывание в помещении, где распыляется соль мельчайшего помола. Сочетая эти методы лечения, наши эскулапы достигают поразительных результатов, мобилизуют все силы человека на борьбу с болезнью.

Валентина ПИСАНСКАЯ специально для «ФАКТОВ» (Тернополь-Киев)